Wir haben alle wichtigen Informationen zu diesem Thema in einem
Informationsblatt
zusammengestellt, das Sie sich hier als pdf-Datei (109 kB; Stand Juli 2013) herunterladen
sollten.

Bitte informieren Sie sich gründlich!

Auch Menschen mit fremder Staatsangehörigkeit -- egal, ob Sie in Deutschland oder woanders in der Welt wohnen -- können in Deutschland einen Freiwilligendienst machen: siehe dazu extra Informationsblatt hier zum Download (pdf, 54 kB; Stand Juli 2013).

AKTUELL -- im Juli 2013

Gastfamilien für internationale Freiwillige gesucht

Bitte lesen Sie die Information der Freunde der Erziehunghskunst Rudolf Steiners (pdf, 59 kB), die das Programm Incoming für internationale Freiwillige in deutschen Einrichtungen anbieten.

Bundesfreiwilligendienst (BFD)

Als Ersatz für den früheren Zivildienst gibt es seit 1. Juli 2011 den neuen Bundesfreiwilligendienst.
Er steht auch Frauen offen und auch älteren Menschen bis 99 Jahren!
Fast alle heilpädagogischen und sozialtherapeutischen Einrichtungen in Deutschland bieten Stellen für diesen neuen Dienst an und freuen sich auf Sie!
Alle wichtigen Informationen finden Sie im ganz oben zum Download bereit gestellten Informationsblatt.

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)

Auch FSJ kann in vielen Einrichtungen geleistet werden.

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

Manche Einrichtungen bieten auch Plätze für das FÖJ an.

Dienste im Ausland

Neben frei vereinbarten Praktika sind auch organisierte Dienste in anthroposphischen Einrichtungen im Ausland möglich (Camphill-Plätze und andere).
Bitte beachten Sie dazu unbedingt die Hinweise zum Kindergeld.

Kindergeld

Die Fortzahlung von Kindergeld ist an gesetzliche Voraussetzungen geknüpft. Bitte informieren Sie sich vor Ihrem Praktikum bzw. Freiwilligendienst darüber.

Unser Partner für Freiwilligendienste

Unser kompetenter und erfahrener Partner in Sachen Freiwilligendienste sind die Freunde der Erziehungskunst Rudolf Steiners e.V. (kurz: “Freunde Waldorf“). Sie bieten an:

• Beratung und Hilfestellung
  • sind selbst Träger für BFD und FSJ in Deutschland (auch in Waldorfschulen, anthr. Altenhilfe und Krankenhäusern, biologisch-dynamische Landwirtschaft)
  • bieten als Träger Dienste im Ausland an: das sogenannte Freiwillige Jahr im Ausland (FJA) – entspricht dem IJFD – und ‚weltwärts‘.
    Bitte unbedingt die Website gründlich studieren!

Mehr unter: www.freunde-waldorf.de/freiwilligendienste.html

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Suchen und Finden und viel Freude beim Freiwilligendienst!